Эпидуральная анестезия при родах — отзывы

В первые роды я делала эпидуральную анестезию, так уж вышло. Считала, что если бы не она, то я бы наверное умерла. Да, действительно боль утихла и я смогла набраться сил, отдохнуть. Но есть и обратная сторона медали, о которой и будем говорить в этой статье.

На сколько она опасна я говорить не буду, так как не доктор. Но все же рекомендую почитать об этом виде обезболивании.

Эпидуральная анестезия при родах — отзывы



Сама же я шла на роды как на праздник, не подготовленная вовсе. Ни как дышать, ни в какой позе рожать, а что такое схватки, а как понять отошли ли воды – ничего не знала, мама только сказала, слушайся врача, он поможет. Вот с таким багажом знаний я и прибыла в роддом.

Сейчас, думаю, что наверное эпидуралка действительно было моим спасением, и при всем при этом мой вам совет, подойдите к процессу родов с большей ответственностью и подготовленностью. Что я подразумеваю под этими словами? Давайте разбираться.

  1. Соберите информацию у мамы и бабушки как проходили у них роды. Поинтересуйтесь в деталях, отошли ли воды сами или пузырь прокалывали, сколько по времени длились роды, как расположен был младенец в животике, были ли разрывы, было ли обвитие, какое было дыхание при схватках, а при потугах, а чем помогла акушерка и т.д. Даже если мама скажет, что не помнит, ведь столько времени прошло, постарайтесь погрузить ее в то состояние, задавая ей вопросы.
  2. Также рекомендую посещать подготовительные курсы перед родами. Там вас научат правильному дыханию, покажут как снимать боль при схватках.
  3. Гимнастика, растяжка, очень хорошо подойдет каланнетика. Необходимо подготовить наше тело физически. Даже если вы никогда не занимались спортом, начиная с простейшей зарядки вы уже будете на правильном пути.

4. Настройтесь на положительный исход. Психологический настрой, считаю, одним из важных моментов. Если будете просто рассчитывать на врача либо акушерку, то у вас просто возникнет паника. Всю ответственность берите в свои руки.

5. Когда наступит важное событие в вашей жизни, придет время появления малыша, берегите силы и начинайте практиковать правильное дыхание. Глубокий вдох и еще больший выдох. Я это делала так: с 1 до 5 считала вдох, с 1 до 8 считала выдох. И время идет, и контроль своего состояния, а еще, что наиболее важно так это вы поставляете кислород своему ребенку, которому ой как нелегко выбираться…




Итак, вернемся к вопросу к эпидуралки – делать, не делать вопрос индивидуальный. Важно понимать, что последствия есть, и не могу не сказать о них.

На своем примере: не смотря на то, что анестезию мне сделали правильно (ее делали в спину), попали туда, куда надо — спина у меня болела после родов так, что не согнуться не разогнуться. Адская боль меня сопровождала целый год, пока не стала заниматься фитнесом, силовыми тренировками. Моей сестре повезло меньше, ей не попали туда куда надо и пришлось и рожать самой, боль никуда не ушла, еще и спина болела длительное время. Это только, что касается тела, не заглядывая какой урон был нанесен как ребенку, так и организму в целом.

Прочитав в одном из источников, где ставили опыты с животными с данной анестезией поделюсь и с вами. Результат не утешителен, роженица отказалась от своего детеныша, не подпустила к себе ни на шаг.

Пугать никого не хочу, в любом случае решение принимать вам. О себе могу сказать, что ко вторым и третьим родам я подготавливала себя самостоятельно, взяв ответственность за себя и за малыша в свои руки. Самое главное не паниковать, правильно дышать, не орать (так как теряешь силы), и настроиться на положительный исход.

Желаю вам легких родов!

1 комментарий

  1. Майя 10.08.2019

Написать комментарий